푸른방송 개인정보취급방침

LOGIN 로그인

  • 로그인
  • 회원가입
  • 아이디·비밀번호 찾기
  • 이용약관
  • 개인정보취급방침

개인정보취급방침

로그인 개인정보취급방침

‘한국케이블TV푸른방송(주)’ (이하 ‘회사’라 함)은 고객님의 개인정보를 효과적으로 관리하고, 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보보호 관련 주요 법률인 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』을 비롯, 정부가 제정한 『개인정보보호지침』등 개인정보보호와 관련한 각종 법규를 준수하고 있습니다. 회사는 '개인정보취급방침'을 수립하여 고객님의 개인정보를 보호하고 있으며, '이용신청서', '서비스 이용약관', 홈페이지 (http://www.gcs.co.kr)등을 통하여 고객님의 개인정보가 어떠한 목적으로 이용되고 있으며 '개인정보보호'를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고 있습니다.

개인정보 수집 / 이용 등에 대한 동의

회사의 '개인정보취급방침'에 따른 고객님의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 취급업무의 위탁 등에 대한 고객동의는 서비스 '이용신청서' 등에 첨부된 '개인정보의 수집, 이용, 제공 및 활용 동의서'에 기재된 세부 내용을 숙지하시고 동의서에 서명하시거나, 회사의 콜센터 등을 통한 전화 상담의 경우 상담원의 안내에 따라 홈페이지 (http://www.gcs.co.kr)에 게시된 '개인정보취급방침'을 숙지하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표명하는 방법, 우편 또는 팩스를 통해 이용자가 동의하실 내용에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등 관련 법령이 정하는 동의방법 중 하나를 선택하실 수 있습니다.

개인정보 수집 / 이용 방법

회사는 정보통신망법 제23조 2항에 의거, 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 필수사항으로 수집합니다. 다만, 고객님이 동의하시는 경우에 한하여 ‘선택정보사항’을 수집하고 있습니다.

개인정보 수집 / 이용 목적

  1. 본인확인 및 요금감면 사항의 처리 등.
  2. 서비스 가입, 변경 및 해지, A/S 서비스 관련 문의 등을 포함한 이용계약 관련 사항의 처리 등
  3. 청구서 발송, 물품 배송, 신용 판단, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금 추심 등
  4. 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 연령 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 불만 처리, 민원 처리 등
  5. 회사가 직접 또는 타사와의 제휴 등을 통하여 제공하게 되는 상품의 소개 및 유치, 이벤트 안내, 접속 빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계, 관리 등을 포함한 각종 마케팅 활동에 이용 등

수집하는 개인정보 항목

수집하는 개인정보 항목
항목 내용
필수 정보
  1. 계약자의 성명, 연락처, 주민번호, 주소, e-mail 주소 등의 개인 식별정보
  2. 대리 신청인 성명, 휴대번호(연락번호), 계약자와의 관계
  3. 요금납부자의 성명, 청구지 주소, 계약자와의 관계, 계좌 정보 등
선택 정보
  1. 부가서비스, 번호정보 안내등 서비스 이용관련 정보 및 기타 신청서상에 제공된 정보
  2. 국가유공자, 복지할인 등의 요금감면 제공 대상 여부 판단을 위한 제 증명

수집 방법

가입신청서, 인터넷, 전화, Fax 등을 통해 고객이 제시하는 개인정보 수집

기타 수집 항목

발신 · 수신번호, 통화 시각, 사용 도수, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보, 결제 기록, 이용정지 기록 등

개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 고객님의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
    1. 회원가입 정보의 경우 : 회원 가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
    2. 대급지급 정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권소멸시효 기간이 만료된 때
  2. 다만, 아래의 경우에 해당 시에는 회원정보를 보관할 수 있습니다.
    1. 상업 장부와 영업에 관한 중요서류에 포함된 개인정보: 10년(상법)
    2. 전표 또는 이와 유사한 서류에 포함된 개인정보: 5년(상법)
    3. 국세기본법 제85조의3 규정에 의하여 보관하는 성명, 주민번호, 전화번호, 청구지 주소, 요금납부내역(청구액, 수납액, 수납일시, 요금납부 방법), 기타 거래에 관한 장부 및 등기서류: 관련 국세의 법정신고기한이 경과한 날부터 5년(국세기본법)
    4. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률): 계약 또는 청약 철회시로부터 5년
    5. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 공급시로부터 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    6. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 불만 또는 분쟁 처리시로부터 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    7. 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    8. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
    9. 통신비밀보호법 제15조의2 규정에 의하여 통신사실확인자료 제공 시 필요한 성명, 주민등록번호, 이동전화번호: 12개월
    10. 통신비밀보호법 시행령 제21조의 4 제2항 규정에 의하여 가입자의 전기통신일시, 전기통신 개시·종료 시간, 발·착신 통신번호 등 상대방의 가입자번호, 사용도수, 정보통신망에 접속된 정보통신기기의 위치를 확인할 수 있는 발신기지국의 위치추적자료 등: 12개월
    11. 통신비밀보호법 시행령 제21조의 4 제2항 규정에 의하여 컴퓨터 통신 또는 인터넷의 사용자가 전기통신역무를 이용한 사실에 관한 컴퓨터통신 또는 인터넷의 로그 기록자료, 컴퓨터 통신 또는 인터넷의 사용자가 정보통신망에 접속하기 위하여 사용하는 정보통신기기의 위치를 확인할 수 있는 접속지의 추적자료: 6개월
    12. 기타 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우: 동의 받은 기간
    13. 해지신청한 고객이 이용 요금을 납부하지 않은 경우: 요금 완납시까지
    14. 서비스제공자와 가입고객 간 요금 관련 분쟁이 발생한 경우에 보유기간 내에 당해 분쟁이 해결되지 않은 경우: 분쟁 완결시까지
    15. 회사와 가입자 간에 분쟁 발생할 가능성이 있을 경우 입증자료 보관을 위하여 5년 동안 회사는 해지고객님의 개인정보 중 성명, 주민번호, 이동전화번호, 요금청구내역과 납부내역, 부가서비스 내역, 통화내역, 상담내역 등을 보관할 수 있습니다.

개인정보 수집 / 이용 방법

고객님이 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련법령에 의한 보유 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기되어집니다. 개인정보의 파기방법은 아래와 같습니다.

  1. 서면에 작성, 출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각
  2. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

개인정보의 제공

회사는 고객님의 개인정보를 '서비스 이용약관' 또는 '개인정보취급방침'에서 명시한 범위 내에서 이용하며, 명시한 범위를 넘어서 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 고객님의 사전동의가 있거나, 관련 법령이 정한 규정과 절차에 따라 제공하는 경우는 예외입니다. 개인정보, 신용정보를 제공받는 제 3자와의 신규계약 또는 계약해지 등 계약변경에 따라 제 3자는 변경될 수 있으며, 이 경우 회사는 홈페이지의 ‘개인정보취급방침’ 등을 통해 공지합니다.

개인정보 취급의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 취급업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 위.수탁계약서 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제 3자 제공 금지, 사고시 책임 부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납, 파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

개인정보 제3자 제공업체 및 취급위탁 현황

개인정보 취급위탁 현황
위탁업체 위탁업무 및 제공목적 제공정보의 종류 보유 및 이용기간
지앤아이 가입자 관리 프로그램 개발,
유지보수
가입자관리 유지보수 ~계약종료일
DIS 청구서 및 DM 발송 고객번호,고객명,주소 고지서 발송후 즉시 폐기
대아정보 고객의 가입 설치, 장애 처리 업무 등 고객번호,고객명,주소,
전화번호
고객민원 해결후 즉시 폐기
CJ헬로비전 디지털 케이블방송 서비스
제공
고객번호,고객명,주소 정보제공일로부터 서비스해지 또는 제공계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점까지 이용하며, 이용기간이 종료한 시점에 파기. 단, 다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관
홈초이스 VOD, PPV 서비스 제공 고객번호,고객명,주소
한국케이블
텔레콤
인터넷전화 서비스 제공 고객번호,고객명,주민번호,
전화번호,주소
한국통신
사업자연합회
인터넷전화 번호이동 업무 고객명,주민번호
한국정보통신
진흥협회
· 방송통신 신용정보 공동관리(식별, 신용도판단, 신용거래)
· 요금감면정보로 변경
성명, 주민등록번호, 외국인등록번호 또는 여권번호, 연체금액, 강비현황, 이용정지·해지사실
NICE신용정보(주) 채권추심 고객번호,고객명,주민번호,
주소,전화번호
효성FMS 실시간출금서비스 고객번호,계좌번호,고객명,
은행명
금융결제원 자동이체 출금서비스 고객명, 생년월일,은행명,
계좌번호
LGU+ 신용카드 출금 고객명,카드번호, 카드발급일자

개인정보에 대한 권리와 행사 방법

고객님 (만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)은 회사를 방문하여 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나, 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회하실 수 있습니다.

개인정보의 열람, 증명 또는 정정

  1. 고객님 (법정대리인)은 회사를 방문하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다. 단, 고객의 개인정보 보호를 위하여 전화, 우편, Fax 등의 신청방법에 의해서는 고객의 개인정보에 대한 열람, 증명이 제공되지 않습니다.
  2. 고객님이 본인의 개인정보에 대한 열람, 증명을 요구하는 경우, 회사는 고객님의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시받아 본인 여부를 확인합니다.
  3. 다. 고객님의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.

개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회

  1. 고객님은 위 7항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다. 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의의 철회는 예외로 합니다.
  2. 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.

쿠키에 의한 정보 수집

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요시 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운용하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키 운용과 관련된 사항은 각 홈페이지에 게시된 '개인정보취급방침'을 통해 수집되는 쿠키 정보 및 이용 목적에서 확인하실 수 있으며, 고객님은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 고객님이 쿠키에 의한 정보수집을 거부하실 경우에는 웹브라우저 보안 정책을 통해 허용 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택
    1. 웹 브라우저의 [도구] 메뉴에서 [인터넷옵션] → [보안] → [사용자 정의 수준] 을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
  2. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

고객 의견수렴 및 불만처리

회사는 고객님의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객님께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 고객만족팀 (콜센터) 등에 문의하시면 신속, 정확한 답변을 드리겠습니다.

개인정보 관리책임자의 성명 및 연락처

개인정보 관리책임자의 성명 및 연락처
관리책임 성명 소속 직책 이메일 전화번호
개인정보관리총괄 조현철 - 상무 gcs@gcs.co.kr 070-8145-6105
개인정보관리책임자 김준영 기획팀 팀장 acdccool@gcs.co.kr 070-8145-6121
개인정보관리담당자 정일 전산팀 팀장 jungil@gcs.co.kr 070-8145-6125

개인정보 침해신고

콜센터 : 053-551-2000

개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객님의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

기술적 보호대책

  1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  3. 다. 개인정보처리시스템은 침입차단시스템으로 보호하고, 접속기록은 위,변조 되지 않도록 별도로 백업보관합니다.
  4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있습니다.

관리적 보호대책

  1. 회사는 고객님의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  2. 회사는 고객님의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.
    1. 고객을 직·간접적으로 상대하여 업무를 처리하는 자
    2. 개인정보관리총괄, 개인정보관리책임자 및 개인정보관리담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    3. 기타 업무상 개인정보의 접근이 불가피한 자
  3. 다. 신규직원 채용 시 ‘개인정보보호서약서’에 서명함으로써 직원에 의한 정보 (개인정보 포함) 유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  4. 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  5. 마. 서비스이용계약 체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.

개인정보 취급방침의 고지 또는 통지방법

  1. 고객님 개인정보의 수집ㆍ취급ㆍ관리 등의 업무를 위탁하는 경우에는 이용신청서, 서비스별 홈페이지의 ‘개인정보취급방침’ 등을 통하여 그 사실을 고객님에게 고지합니다.
  2. 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리총괄, 개인정보관리책임자 또는 개인정보관리담당자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.
  3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 개인정보침해신고 및 불법스팸신고 www.kopico.or.kr / 국번없이 1336 (한국정보보호진흥원 상담실)
    2. 정보보호마크인증위원회 www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4
    3. 다. 경찰청 사이버테러대응센터 www.ctrc.go.kr / 02-393-9112

개인정보취급방침 최초공고일자 : 2004년 01월 01일

개인정보취급방침 최종변경일자 : 2013년 02월 20일

개인정보취급방침 최종변경일자 : 2014년 06월 02일 개인정보 관리 책임자 변경 및 개인정보 제3자 제공업체 및 취급위탁 현황, 개인정보보호 보유 및 이용기간, 개인정보 수집목적 및 항목 추가 및 변경